Optimiser l'agencement de votre cuisine

En aménageant la pièce de la cuisine, vous devez choisir l’implantation: une cuisine en forme I, U, L ou en parallèle.

Le triangle d'activité

Ce triangle d’activité est l’un des piliers de l’aménagement d’une cuisine. Il réunit les trois fonctions essentielles dans la cuisine: cuisiner (plaque de cuisson, micro-ondes et four), laver (évier et lave-vaisselle) et ranger (congélateur et réfrigérateur). Plus ils sont proches les uns des autres, plus vous pouvez vous déplacer efficacement dans la cuisine et tout ce dont vous avez besoin est à portée de main.

Cuisine en forme 'I'

Avec un agencement en ‘I’, tous les éléments (le frigo, l’évier et la plaque de cuisson) sont positionnés sur une seule ligne. Il vaut mieux mettre l’évier au centre vu qu’on l’utilise le plus. Pour créer assez d’espace de travail, il est préférable de prévoir un plan de travail de 300cm. Ce plan peut être interrompu par l’ évier et la plaque de cuisson. Notez que pour une aisance dans la cuisine, il faut un minimum d’1m80 en largeur. Ce type de plan est adapté pour les cuisines ‘en couloir’, idéal donc pour un espace réduit.

Les avantages

  • nul besoin de réfléchir comment exploiter les angles
  • agencement idéal quand la cuisine s’ouvre sur le salon ou le séjour

Les inconvénients

  • le triangle d’activité n’est pas respecté
  • petite surface pour cuisiner car le plan de travail est entrecoupé par l’évier, la machine à café, etc.

 

Cuisine en forme 'U'

Une cuisine en U – répartie sur 3 murs – occupe parfaitement l’espace et s’adapte aux cuisines ouvertes ou fermées sur le salon ou le séjour. Elle permet de tout avoir à portée de main pour cuisiner. On peut garder l’électroménager dans les angles sur le plan de travail.

Les avantages

  • le triangle d‘activité est respecté
  • grande surface de plan de travail
  • possibilité de maximiser les rangements

Les inconvénients

  • aménager les coins est un défi (peu pratique en termes d’accessibilité).

Cuisine en forme L

La cuisine en ‘L’ est la plus classique et convient à toutes les grandeurs d’espace.

Les avantages

  • le triangle d’activité est respecté
  • possible d’installer la cuisine sous une fenêtre (si tous les meubles hauts sont concentrés d’un seul côté)
  • idéal pour y installer un espace de repas (mais ne choisissez pas des assises trop grandes!)

Les inconvénients

  • le traitement du coin est complexe (peu pratique en termes d’accessibilité)
  • pas conseillée quand vous avez une pièce étroite

Cuisine en parallelle

Ce type de cuisine est adapté pour les cuisines fermées de 10 à 15m. Deux murs situés face à face sont équipés. La largeur minimale entre ces deux murs doit être d’1m20.

Les avantages

  • Les mêmes avantages qu’un plan de cuisine en U

Les inconvénients

  • Elle n’en a pas !

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