Recettes faciles pour Noël 2020

09 décembre 2020

Pour ces fêtes de fin d’année exceptionnelles, vous avez certainement envie de célébrer Noël en toute simplicité. En effet, nous serons en nombre limité mais ce sera pour mieux nous retrouver ensuite ! Alors, que vous soyez 3 ou 5, cela ne vous empêchera de profiter pleinement de cette soirée !

 

Pour débuter le repas, nous vous proposons une sélection de verrines avec peu d’ingrédients.

 

Verrines de mousse d’avocats et saumon fumé

INGRÉDIENTS : 5 PERS.

  • 5 tranches de saumon fumé
  • 2 avocats bien murs
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’1/2 citron 
  • ½ bouquet d’aneth
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

1.     Mousse d’avocats

Lavez les avocats puis pelez-les. Coupez les avocats en morceaux et placez les morceaux dans votre mixeur ou écrasez-les à la fourchette. Ajoutez la crème fraîche épaisse, le jus de citron. Salez et poivrez.

2.     Le saumon

Coupez les tranches de saumon fumé en très petits morceaux.

3.     La verrine

Remplissez à moitié chaque verrine de mousse d'avocats puis disposez au-dessus les morceaux de saumon fumé. Décorez chaque verrine d'un peu d’aneth finement hachée. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  

Verrine pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

INGRÉDIENTS : 5 PERS.

  • 3 pommes
  • 10g de beurre
  • 100g de pain d'épice
  • 250g de foie gras mi-cuit
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

1.     Les pommes

Lavez les pommes puis pelez-les. Coupez les pommes en cubes. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez ensuite les cubes de pommes. Vous pouvez ajouter 2 cuillères d'eau et mélangez. Laissez mijoter pendant 10 minutes. Les pommes doivent être cuites mais encore en morceaux.

2.     Le pain d'épices

Coupez le pain d'épices en morceaux et placez les morceaux dans votre mixeur. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Étalez-le sur une plaque de cuisson. Lorsque le four a atteint sa température, placez votre place de cuisson avec les morceaux de pain d’épice dans votre four pendant 5 minutes.

3.     La verrine

Réchauffez un peu vos pommes pendant environ 2 minutes max. Remplissez à moitié chaque verrine de pommes puis disposez au-dessus le foie gras à l’aide d’une petite cuillère.  Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de pain d'épices.

 

Pour le plat principal, nous vous proposons un poulet à l'orange. 

 

Poulet à l’orange et au miel

INGRÉDIENTS : 5 PERS.

  • 1,5kg de poulet
  • 1 orange
  • Miel
  • Moutarde
  • 1 gousse d’ail

Préparation de la recette

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C). Badigeonnez le poulet de moutarde. Mélangez 1 orange pressée, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de moutarde et 30 cl d'eau. Faites cuire le poulet 1h30 en arrosant toutes les 10 min avec cette préparation et en le tournant à mi-cuisson.
  2. Vous pouvez accompagner le poulet avec des frites de patates douces, une purée de potirons ou même du riz au curry.

 

Pour le dessert, nous vous proposons un gâteau chocolat et de délicieux biscuits de Noël. 

 

Biscuits de Noël

INGRÉDIENTS : 5 PERS.

  • 250g de farine
  • 125g de beurre moulu
  • 125g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Glaçage

  • 150g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 colorant alimentaire

Préparation de la recette

  1. Mélangez la farine, le sucre, le sel et la cannelle dans un bol. Ajoutez ensuite le beurre mou et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites une boule avec la pâte et enrobez-la dans le papier cellophane. Réservez pendant une heure au réfrigérateur.
  2. Une fois la pâte reposée, vous pouvez l’étaler sur un tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Roulez la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’un demi centimètre et réaliser des motifs à l’aide d’emporte-pièces.
  3. Disposez votre tapis de cuisson ou votre feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et enfournez 10 à 12 min à 180°C jusqu’à ce que les biscuits colorent légèrement. Laissez refroidir totalement.
  4. Faites le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre glace et le colorant alimentaire. Placez le mélange dans un poche puis découpez le bout de façon à avoir une petite ouverture. Vous pouvez ensuite décorer vos biscuits comme vous le souhaitez.

 

Gâteau au chocolat

INGRÉDIENTS : 5 PERS.

  • 200 g de chocolat
  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine

Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat
  • 50 cl de crème liquide

Préparation de la recette

Pour le gâteau

  1. Préchauffez le four Thermostat 5 – 150°. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez le mascarpone au batteur électrique afin d’avoir une consistance homogène. Versez le chocolat sur le mascarpone et mélangez. Ajoutez les œufs et la farine. Continuez de bien mélanger tous les ingrédients.
  2. Beurrez le moule et versez la pâte à l’intérieur. enfournez pendant 35 minutes. Laissez refroidir  à température ambiante, puis placez le 2 h au réfrigérateur. Démoulez le gâteau.

Pour le glaçage

  1. Découpez le chocolat en petits morceaux et les placez dans une casserole. Faites cuire à feu doux.
  2. Lorsque le chocolat est fondu, retirez la casserole du feu et ajouter la crème liquide au fur et à mesure.
  3. Versez ensuite le glaçage sur le gâteau.

 

 

Pour ces fêtes de fin d’année exceptionnelles, vous avez certainement envie de célébrer Noël en toute simplicité.